本站信箱[email protected]

組工動態
您當前位置:首頁 > 網上黨校 > 組工動態
“土掉渣”成了“金疙瘩”
添加日期:2019-04-01 08:51:31   來源:   作者:王好   瀏覽量:

 ——清泉村返鄉創業青年王占偉“靠土氣”帶領群眾脫貧致富


       “王老板,最近能不能再給我攢500只野雞蛋、200只鵝蛋”、“王老板我那300只土雞蛋攢夠了沒有?別給我忘了,我可是很早就給你說了”……
       像這樣的電話,最近讓岞曲鎮清泉村返鄉創業青年王占偉接得都有點“頭疼”。說實話他也沒有想到過去農村這種“土掉渣”的東西現在成了人們爭相購買的“金疙瘩”,也正因為如此更堅定了他帶領當地群眾發展這一產業的信心。
       說起王占偉回鄉創業,還真有一番心酸的故事——原本他在內鄉縣藍盾駕校當教練,每年都帶出一大批學生,收入相對穩定,也比較高。但他始終對家鄉人們因為“抱殘守缺”的傳統觀念,而苦苦掙扎在貧困線上的生活方式感到煎熬,始終在想著怎樣才能打破群眾那種“寧愿苦熬,不敢創新”的“魔咒”,帶領群眾脫貧致富?
       于是他在當教練的同時,開始更多地留意農村發展方式,注意收看電視臺及網站、媒體上的相關報道,結合現在人們的消費習慣,他想到自己的家鄉地處山區,房前屋后都是荒山荒坡,多年來基本沒有產出,發展特色養殖一定是一個不錯的發展方向,他毅然放棄自己熱愛的教練事業,回到家鄉開始了自己的夢想。
       剛開始時,家鄉人們由于傳統觀念的影響,始終對此提議“不感冒”,讓大家一起干沒有一個同意的,他就想首先自己發展起來,人們看到實實在在的效益就會跟著發展的。在剛開始發展時就遇到了一個很大的難題——由于地處山區,水源匱乏,人們飲用水都很困難,別說養雞、養鵝等更需要水源。于是他自發打井,可是一連打了三處都因為地勢的原因而無果而終,這時群眾更是說什么的都有,就連他自己都有些灰心,想到了放棄,但“開工沒有回頭箭”,也正在這時,脫貧攻堅的大好政策惠及到了這里——國家為家鄉硬化了道路、鋪設了安全飲水管道,不僅徹底解決了當地群眾長期以來的出行難、飲水難的難題,也徹底解決了其發展的需要。
       有了發展的思路,又有了發展的條件,王占偉開始了自己的夢想:為了讓一年四季都土雞及土雞蛋等供應市場,他采取流水養殖的方式,分批次陸續購買了500多只抗病能力強、營養價值高的本地雞及1000只野雞、300只大白鵝進行飼養。由于飼養的土雞及野雞全天候放養在野外,任其追逐覓食,“餓了吃青草、吃螞蚱”而成為名副其實的“野雞”、“蟲草雞”,土雞、野雞一經上市,就以其肉質鮮美緊實而受到購買者的青睞,土雞蛋、野雞蛋、鵝蛋也因為蛋黃黃亮、味道鮮美而被顧客搶購。如今,經過近三年的發展,王占偉的“蟲草雞雞”已聲名遠揚,成為了清泉村一個響當當的土雞品牌,很多野雞、野雞蛋、鵝蛋早早被預訂。現在當地人也看到了這一項目發展的前景紛紛開始發展,這一特色產業正在成為當地群眾脫貧致富的“利器”!
       談起下步的發展,王占偉信心滿懷地說:“除了現在養土雞、野雞、大白鵝之外,還準備帶領群眾養土豬,種植林果樹,實現立體化種植養殖,我現在已經在南陽市開了一家直營店,通過網絡把家鄉養殖模式實時傳送至店里的顯示屏上,讓顧客直觀地看到,還要把這種模式更多地復制,并成立專業合作社,拓寬銷售渠道,增強抵御市場風險的能力,更好地帶領群眾脫貧致富!”
上一篇:返回列表      |      下一篇:瓦亭鎮召開2019年度三級干部會議