本站信箱[email protected]

組工動態
您當前位置:首頁 > 網上黨校 > 組工動態
回創人才辦實業 扶貧路上譜寫大文章
添加日期:2019-03-12 08:49:52   來源:   作者: 張志虎   瀏覽量:

       “酈邑貢菊”,一看到這四個字,就會聯想到南陽天隆茶業科技有限公司,該企業由岞曲的女婿---內鄉知名人士苗俊亞先生于2013年注冊創辦,利用內鄉本地的傳統菊花,聘請專家采用現代科學技術培育而成,在岞曲鎮水溝村九峰山下投資興建千畝種植基地。采摘下來的菊花經過深加工、精包裝,注冊品牌“酈邑貢菊”,產品自上市以來供不應求,一朵菊花市場銷售價達十元,成為飲用品中的奢飾品,還獲得“河南省農產品十大優秀品牌”的稱號。

       企業在水溝村落地以來,得到了鎮村兩級的大力支持,企業規模不斷得到發展壯大。每當“亞子”(當地群眾對苗俊亞的昵稱)站在基地環視四周時,總會感嘆---企業能有今天的發展,如果沒有鎮村兩級政府的支持,如果沒有群眾把自己的責任田交給我經營,天隆茶葉也不會發展到今天,這個“情”我不能忘。
       自精準扶貧開展以來,亞子被地方政府開展脫貧攻堅傾注大量的心血深深感染,為了回饋鎮村兩級對自己的“厚愛”,主動請纓參與脫貧攻堅,回饋社會貢獻自己的大愛。公司日常生產中整地、種植、采摘、挑選菊花需要勞動力時,亞子就把人員組織交給支部書記朱春玲,讓她組織當地群眾到公司務工,安排建檔立卡貧困戶優先。自2017年以來,天隆茶業科技有限公司生產輻射周邊水溝、吳家莊、上莊3個村,共流轉土地3500畝,每畝土地承包費為300元,只此一項每年就為當地群眾增收100多萬元;就地解決農村剩余勞動力300多人,發放工資 130多萬元,其中建檔立卡貧困戶43人長期在公司務工,發放工資      30多萬元。貧困戶彭堂功幸福地說:“真沒想到現在政策這么好,各項扶貧惠民政策讓我們擺脫貧困,有了天隆茶葉有限公司,我們也和城里人一樣上班領工資,原以為生活沒盼頭,不曾想到我們的生活越過越好”。
        “發展一個產業,帶富一方群眾,造福一方百姓。”正是苗俊亞當初創業時的夢想,現如今這個夢想通過一朵朵金黃色的菊花成為現實。
       的確,為了打贏脫貧攻堅這場硬仗,岞曲鎮黨委政府向縣委縣政府立下了軍令狀。兩年來經過鎮村兩級扶貧干部、駐村工作隊的共同努力,貧困發生率從開始的11.4%降低到0.7%。易地搬遷、危房改造、教育扶貧、健康扶貧等一系列扶貧惠民政策的有效落實,極大地改善了生活在貧困線以下群眾的生產生活。為了讓脫貧攻堅后繼有力,還為各村量身制定了脫貧規劃,建設扶貧車間,實現貧困戶收入多樣化。
       在2019年全鎮三級干部會上,黨委副書記、鎮長蔡廣和面對主席臺下的幾百名扶貧干部擲地有聲的說:“2019年我們一定要打贏脫貧攻堅這場硬仗,不獲全勝,決不收兵”。
上一篇:岞曲鎮吳家莊村返鄉創業 青年彭德品帶領鄉親共同致富      |      下一篇:王店鎮中專生種出了“高檔蔬菜”----蘆荀