本站信箱[email protected]

攝影書畫
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 攝影書畫
內鄉縣衙的菊花
添加日期:2018-11-07 08:33:55   來源:   作者:王曉杰   瀏覽量:

       微信圖片_20181106174621_副本.jpg

       菊花,別名菊華、秋菊、黃花、帝女花等,是中國傳統名花。菊花不僅有飄逸的清雅、華潤多姿的外觀,幽幽襲人的清香,而且具有“擢穎凌寒飆”、“秋霜不改條”的內質,其風姿神采,成為溫文爾雅的中華民族精神的象征。   內鄉舊時稱為菊鄉,是藥用菊花的發源地,李白、孟浩然、白居易等文人墨客紛紛來此賞菊訪友,留下了大量的詩詞歌賦。因此,菊花作為內鄉的縣花也不足為奇,每年11月5日左右,縣里都要舉辦規模宏大的菊花節,內鄉縣衙古為官員的治所、今為菊展的主展區,也相得益彰,多彩多姿的菊花把古老的縣衙裝點的年輕而富有生氣。

 

微信圖片_20181106174614_副本.jpg

 

       內鄉縣衙宣化廣場擺放兩條用黃菊制作的巨龍,龍頭栩栩如生,活靈活現,龍身蜿蜒盤旋,龍的周圍擺滿了五顏六色的菊花,兩條巨龍凝視著斗拱牌坊上耀眼奪目的“菊潭古治”四個大字。縣衙大門上懸掛的“治菊潭一柱擎天頭勢重,愛酈民十年踏地腳跟牢。”對聯顯得格外擲地有聲,蒼勁有力。“庭前有白露,暗滿菊花團。”縣衙院內擺滿了形式多樣的菊花。菊花的顏色,紅得像火,黃得似金,白得若雪,綠得如玉,粉的好似一片云霞,還有那白中帶綠的,更是清幽淡雅,五顏六色,美不勝收。那層層疊疊的金繡球,莖粗壯挺直,葉子肥大稠密?;ò暌徊惆乓徊?,一瓣貼著一瓣,有秩序地排列著,猶如一個金黃色的線團。里面嬌小可愛的花蕊緊緊地擁在一起,多么像是一個害羞的少女,細細端詳,仿佛是在打量著這個似曾相識的世界??!
 
 
微信圖片_20181106174630_副本.jpg
 
 
       清晨陽光燦爛,照射在菊花上,菊花精神抖擻地準備迎接新的一天。水珠晶瑩剔透,蜜蜂辛勤工作。演職人員穿著官服,領著夫人、丫鬟、師爺、衙役等來到菊花叢中,當起了模特,游客紛紛拍照留念。一陣秋風瑟瑟的吹過,那叢叢簇簇的菊花,隨風搖擺起那婀娜多姿的身段,輕輕跳起那迷人的舞蹈?;ò暝諮艄庀鋁饜撼鱟砣說納?,一縷縷淡雅的馨香在風中飄蕩著,不由想起“秋菊能傲霜,風霜重重惡。本性能耐寒,風霜其奈何。”的詩句。
 
 
微信圖片_20181106174755_副本.jpg
 
 
       菊花,花中隱士者也,它有松樹般的風格,有著梅花似的品行,古往今來,曾被世人所贊許。它沒有過高的要求,只要扎根于土境之中,它就能茁壯地成長著,不需要理由,盛放就是它們生命輪回的必然,盛放就是責任和使命。而我們,是否也在思考自身的責任和使命?
上一篇:別眨眼,內鄉縣衙菊韻花海等你來      |      下一篇:縣衙內的竹子