本站信箱[email protected]

攝影書畫
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 攝影書畫
縣衙內的竹子
添加日期:2018-08-01 16:46:53   來源:   作者:王曉杰   瀏覽量:

  56565555.jpg     

6666666666666666.jpg

 

655555556665.jpg

 

5656656566.jpg

 

6565666566556656.jpg

 

555555555555555555.jpg

 

新竹清嘉望云歸 王曉杰攝影.jpg

 

        竹子,作為“花中四君子”之一,代表著夏季,代表著氣節。縣衙內的竹子有三種:墨竹、箭竹、鳳尾竹。竹子有著挺撥的身材,穿著青色的衣裳,身體里的空心代表著謙虛,筆直挺撥的身軀代表著正直,不少文人墨客多有詩詞歌賦贊賞它,我也很喜歡竹子,因此閑暇時也多去關注。

        竹子修直挺拔,直沖云霄;剛破土而出的竹筍似一個個小塔一樣,被竹葉包裹了起來。竹筍未出土時已有節,幾天后都長高了,亭亭玉立,包裹的竹葉慢慢脫落了下來,竹節上也長出了嫩嫩的枝條,別有一番神采。后花園的竹林是一片墨竹,竹筍剛長出來是青色的,隨著時間的推移,竹筍長成竹子后,慢慢地變成了墨色,墨竹在陽光的照射下顯得更加通透。竹林的枝葉猶如一頂碧綠色的華蓋,遮住了太陽、白云、藍天,給大地投下了一片陰涼。
        風雨中,后花園的花草被風刮倒了,趴在地上。竹子卻勇敢地屹立于暴風雨之中,無一絲畏懼的神色,那樣瀟灑,那樣自然。雨過天晴,風中透著一股泥土的清新,再看那一棵棵竹子,仍然屹立在那片屬于它的土地上,像一位戰士,挺拔堅強,無所畏懼。
        縣衙院內種植的是鳳尾竹,當初選擇這個品種是因為竹形好,能襯托縣衙的建筑。同時,又不破壞院內地磚,抱團生長。鳳尾竹在春天時,長出枝葉,在微風中翩翩起舞。夏天時,片片枝葉擋住炎炎烈日。秋天的雨季,雖左搖右擺,卻毫不屈服。下雪了,白茫茫的大雪給它披上了一層厚厚的睡衣。很多游客喜歡這些鳳尾竹,常與它合影留念。
        夜晚,皎潔明月映照著后花園的竹林,灑下一地月光、竹影;清晨,陽光親切地撫摸著竹林,那一顆顆晶瑩透亮的水珠,仿佛是一只只明亮的眼睛。竹林在晨光的沐浴下茁壯成長。中午,是竹林最熱鬧的時候,可愛的蟬和小鳥開始演唱動聽的歌曲,竹林也跟著節奏,輕輕搖擺,不時發出“沙沙”的響聲,構成了一首美妙的交響樂。
        從古至今,人們愛竹,詠竹,主要愛它樂觀向上的精神,堅貞不屈的氣節。做人,也應如此。
上一篇:內鄉縣衙的菊花      |      下一篇:內鄉風光展攝影大賽頒獎儀式在內鄉縣衙舉行