本站信箱[email protected]

網絡中國節
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 網絡中國節
【網絡中國節·清明節】王店鎮烈士女兒喻新風追憶父親喻景龍
添加日期:2019-04-07 10:21:25   來源:   作者:周君曉   瀏覽量:

    位于王店鎮喻營祠堂前的八一六慘案烈士紀念碑,詳細記載著1948年王店鎮犧牲的八位烈士先進事跡,他們分別為喻獻黨,男,中共黨員,任區長,生于一九一八年,殉年三十歲;喻貴典,男,閭長,生于一九零六年三月十五日,殉年四十二歲;喻昌,男,民兵骨干,生于一九一四年三月十日,殉年三十四歲;喻景龍,男,中共黨員,任村長,生于一九一六年五月二十一日,殉年三十二歲;張銀川,男,閭長,生于一八九四年五月四日,殉年五十四歲;喻學友,男,民兵骨干,生于一九一二年五月十三日,殉年三十九歲;喻秉昌,男,民兵連長,生于一九二二年五月四日,殉年二十五歲;宋成法,男,副閭長,生于一九八八年六月二十四日,殉年五十九歲。

 

2506d55dada9a0cd5440887f6831be4.jpg

    為了繼承發揚烈士們的豐功偉績,2019年4月2日上午,在周營村一位80歲老大爺的介紹下,筆者有幸在四張村見到了喻景龍烈士唯一一位還健在的女兒喻新風。
    經座談得知:喻新風,現年74歲,初中文化、王店鎮四張村人,父親喻景龍犧牲時喻新風年近3歲,自己知道的一切關于父親的往事,都是母親親身經歷和親眼目睹發生的,都是是經歷過風風雨雨的母親在世時給孩子們言傳身教的。
    “1948年農歷8月16日早上喻獻黨、喻昌和父親喻景龍等8位村干部正在周營村喻營祠堂秘密開會,以偽營長劉光閣為首的封建地主武裝包圍偷襲了會場。以喻獻黨為首的八位村干部當場殉難,當時父親喻景龍只有32歲,慘無人道的封建地主還用火燒毀現場,父親等8位村干部的尸體被燒的滿目全非,他們為了斬草除根,同時又包圍了喻獻黨同志住宅,殺死其家屬四名......”喻新風老人雙目流淚哽咽著說不出話。
    “父親喻景龍犧牲時,我母親只有29歲,我大哥只有6歲,弟弟是父親去世后的第二年3月才出生,當時母親哭的死去活來,但倔強的母親省吃儉用,艱難地把我們兄妹三人養大成人,父親后來被追認為‘烈士’,我們都享受到了國家對烈士子女的優撫政策,可惜現在母親、大哥和小弟都不在了!”喻新風老人邊說邊用顫抖的手從“保險箱”里拿出中華人民共和國民政部發給的“烈士證”和父親喻景龍犧牲前盡存的唯一一張照片。
    臨近中午,筆者與喻新風老人相約下午到周營村喻營祠堂和烈士紀念碑前參加王店鎮初中青年團員、均張、周營、王店、馬溝等村小學少先隊員代表和王店鎮小博士幼兒園的兒童們共同舉行的“緬懷先烈、聽講烈士事跡”清明節祭奠活動。老人愉快地答應了!
    下午1:00喻新風老人早早地來到了喻營祠堂八一六慘案碑前,滿含眼淚地向孩子們講述父親等八位烈士殉難經過和先進事跡,并鼓勵孩子們一定要好好學習!
    下午3:00參加完“緬懷先烈、聽講烈士事跡”清明節祭奠活動后,喻新風老人又到了父親喻景龍的墓前,站在民政部門為烈士父親樹立的帶有“八一”五角星圖案的墓碑前,滿含淚水叩頭默哀。
    先烈開道為后人,后人繼業為忠魂。我們今天的幸福生活,是無數先烈用生命和鮮血換來的,追憶和聽講烈士事跡,就是為了“不忘初心、牢記使命”!
上一篇:返回列表      |      下一篇:【網絡中國節·清明節】縣商務局開展清明祭掃烈士陵園活動