本站信箱[email protected]

網絡中國節
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 網絡中國節
【網絡中國節·清明節】馬山口鎮舉行清明公祭活動
添加日期:2019-04-07 10:15:36   來源:   作者:   瀏覽量:

    青松翠柏伴英烈,清明公祭寄哀思。4月4日,馬山口鎮政府在宛西解放殉國烈士紀念碑亭舉行公祭活動,緬懷長眠熱土的351名革命先烈,重溫中華民族艱苦卓絕的奮斗歷程。馬山口鎮政府全體機關干部、鎮直單位、學校師生和群眾代表600余人參加公祭活動。

圖片1.jpg

    上午10時,公祭儀式在莊嚴肅穆的氣氛中進行。公祭活動由鎮人大主席沈禮華主持,全體參與人員整齊列隊,肅立在殉國烈士紀念碑前,奏唱中華人民共和國國歌,宣讀悼念宛西解放殉國烈士公祭文,鎮長樊紅濤和黨委副書記周夫什向烈士敬獻花籃。公祭活動結束后,參與人員瞻仰殉國烈士紀念碑亭,參觀南陽六地委、六行署、六軍分區舊址,寄托對革命先烈的深深哀思,緬懷革命先烈的豐功偉績。
    卓爾英魂,壯志凌云;浴血奮戰,英名長存。參加公祭活動的干部群眾紛紛表示,要倍加珍惜革命先烈用生命和鮮血換來的美好生活,以更有力的舉措、更扎實的作風,銳意進取,奮發圖強,開拓創新,讓烈士精神融進血脈,薪火相傳。
 
    附:
    悼念宛西解放殉國烈士公祭文
    時維2019年4月4日,馬山口鎮黨委、政府攜機關全體干部、鎮直單位、學校師生代表,致祭于烈士紀念碑前,以沉痛哀思。
    1947年7月,毛澤東、周恩來召見陳賡將軍,要求建立宛西革命根據地。陳賡、謝富治根據中央指示,1947年11月在南召李青店召開軍事會議,建立豫西六地委、六行署、六軍分區,籌備了豫西牽牛戰、大榆樹戰斗。在大榆樹戰斗中。我人民解放軍和敵人展開了浴血奮戰。戰斗激烈,場面悲壯,戰士們義憤填膺,在槍彈不濟之下和敵人展開肉搏戰,咬著敵人耳朵、銜住敵人手臂、卡住敵人腰部,你死我活,犧牲了一百余名英勇戰士。在宛西牽牛戰中,陳賡、謝富治部隊和國民黨李鐵軍兵團,迂回作戰,使用灶減計,使李鐵軍這頭犟牛,進入我軍包圍圈。從內鄉縣城窮追我軍到七里坪野獐深山,被我軍全部殲滅。在解放馬山口戰役中,我人民解放軍兵分三路,一路從鎮平野雞脖開赴朱石杜,一路從馬山街進攻白三關,一路從馬山岈向李井、王場、野獐坪,形成合圍之勢,兜殲敵人。偽團長劉茂亭率領殘部,四處突圍,全被殲擊,只劉茂亭一人逃進深山。1948年5月1日,馬山口解放后,中共豫西六地委、六行署、六軍分區率部遷入我縣赤眉鎮。1948年7月遷入我馬山口鎮,利用民團房舍集體辦公。趙紫陽、戴蘇理在此辦公。六地委進駐馬山口后指揮解放內鄉、解放南陽等多次戰斗。在此期間六地委積極宣傳黨和解放軍的政策,組建地方政權,建立縣政府,組建農會、婦女會等組織;發動群眾消滅國民黨反動武裝,剿匪滅霸,收繳槍支,發動地方人民武裝,培養培訓干部,加強政權建設,打土豪分浮財。進行土地革命,開展三查活動,動員南下渡江。1949年2月7日-2月13日,六地委、六部署、六軍分區在此召開慶功表摸及悼念烈士活動,內、淅、宛南、鎮黨政代表,宛西部隊營級以上干部和當地群眾一萬多人參加大會?;嶸媳碚昧?80多名戰斗英雄。對351名解放宛西殉國的烈士進行了公祭。2月28日豎立了解放宛西解放烈士紀念碑。1949年3月宛西六地委、六行署、六軍分區遷回南陽,和桐柏三地委合并,建立南陽地委。
    六地委、六行署、六軍分區和宛西解放殉國351名烈士功績永遠屹立于馬山口鎮。人民英雄的名字永遠定格在馬山人民心中。六地委的輝煌歷史永遠照耀著古老的馬山口。我們馬山口人民為有這樣的光輝歷史而倍感驕傲自豪。六地委是馬山口的驕傲、是馬山口的豐碑,是馬山口永遠的光榮。351名烈士是馬山口永遠的紀念,永遠的緬懷,永遠的精神支柱。
    明天是清明節,今天我們在此舉行公祭,是對烈士們的無限敬仰,我們要把烈士精神發揚廣大,使烈士精神永不磨滅,使烈士英名與日月同光,與天地共存。故而特致祭曰:卓爾英魂、壯志凌云。浴血奮戰、英名長存。舍身為國、建樹人民。忠比天高、志比岳神。馬山解放、赫赫功勛。這多年來、初心不泯?;婪⒍分?、勇擔責任。與國同步、與黨一心。經濟建設、步步日新。人民安康、生活青云。吃水不忘、幸福根本。廉潔施政、為國為民。時刻牢記、烈士英魂。公祭大禮、敬稟安神。永承遺志、大鎮風存。伏維致祭、尚饗英魂。
    愿烈士永垂不朽,愿人民幸福永存!
    致祭單位:馬山口鎮人民政府。
上一篇:【網絡中國節·清明節】岞曲鎮共青團委清明節開展“緬懷革命先烈 傳承革命精神”進校園主題教育活動      |      下一篇:【網絡中國節·清明節】二?。嚎埂懊寤掣錈攘?,發揚革命精神”主題班會活動