本站信箱[email protected]

菊潭文學
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 菊潭文學
黑山石上也開花
添加日期:2019-04-22 08:59:01   來源:   作者:邢富山   瀏覽量:

 ---新聞采風岞曲行印記


       4月19日,我有幸參與了內鄉縣委宣傳部和縣脫貧攻堅領導小組辦公室聯合組織“脫貧攻堅在行動”新聞采風團,走進岞曲鎮產業扶貧一線采風。
       這是我第一次參與采風活動,也是第一次到岞曲鎮,作為一個土生土長的內鄉七里坪人,針對這次到岞曲采風是心存疑惑的,內鄉老話說“寧到七板夏,不到瓦廟岞”,就是說“七板夏”是“富山”青山綠水,“瓦廟岞”凈是黑石頭山,光禿禿的啥也不長,不知道有啥好看的?
       午飯后,我們便向第一站——九峰山酈邑貢菊茶茶產業基地出發,車輛在干凈、寬敞的柏油路上行駛,映入眼簾的一座座山上郁郁蔥蔥,僅披新綠,雖然樹木不大但頗成規模,讓人心曠神怡,使我這個“山里人”有點驚訝。
       當到達我們的第一站--九峰山酈邑貢菊茶茶產業基地。在這里觀看了酈邑貢菊的包裝過程、品嘗了菊花茶,觀看了酈邑貢菊專題片,得知這個基地已是國家出口創匯企業,小小的“菊花茶”出口東南亞、歐洲等國家,并且可帶動貧困戶120戶每人每年增收3000元以上,心里便有的欣欣然,渴望在花開時節來見識下劉二泊書記口中的“滿上盡披黃金甲”的景象。
       當沿著蜿蜒盤旋而上的茶山而上,欣賞著蔥蔥綠意,呼吸淡淡的茶香,在看過第二站永青山茶場、第三站的葫蘆山生態茶產業基地后,心里的疑惑徹底一掃而空。在得知永青山茶場茶廠達到上萬畝,年實現效益1億多元;帶動了周邊農民群眾的富裕,公司目前有正式員工80余人,季節性用工每天600-800余人,大部分為附近勞動力,其中貧困戶勞動力占其中的三成。葫蘆山生態茶產業基地共流轉周邊群眾荒山耕地3000畝,其中荒山2300畝,耕地700畝,以水養茶、以茶護水,采取流轉土地、反包倒租、基地務工等形式,年發放務工費用70萬元,土地租賃費42萬元,不僅實現生態與經濟雙效益,還助推山區農民脫貧致富,心中不僅大為驚嘆:“原來黑山石上也開花”!
上一篇:走進乍曲鄉永青茶山有感      |      下一篇:王書成詩詞欣賞