本站信箱[email protected]

菊潭文學
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 菊潭文學
肩負教育使命,共筑教育夢想
添加日期:2018-12-19 08:51:16   來源:   作者:孫志強   瀏覽量:

 -------內鄉縣第三高級中學走出特色辦學教育之路

   “山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。”教育也是如此,當一個學校真正的把教育當成自己的使命時,時間會給出最公正的答案。在南陽市,有一所地理位置偏僻卻聞名遐邇的農村高中,它就是地處赤眉鄉鎮的內鄉縣第三高級中學(以下簡稱內鄉三高)。
   “打鐵還需自身硬,酒香不怕巷子深。”內鄉三高是河南省教育廳命名的“課改樣本學校”,是省文明學校,市綠色學校,市體育傳統項目學校……先后8次被授予南陽市教育教學工作先進單位稱號,5次被評為市體育藝術教學工作先進單位,多次受到南陽市政府,市委,內鄉縣政府,縣委的嘉獎。學校以建設全省一流農村高中為目標,堅持走自我創新,保持特色的教育之路,開拓進取,砥礪前行,在社會上贏得了尊重,得到了認可。
    以人為本,發展為要   
   “氣有浩然,學無止境”是內鄉三高的校訓。一代又一代的內鄉三高人堅持以科學教育發展觀為指導,緊緊圍繞“立德樹人,辦人民滿意的教育”為辦學目標,貫徹”以人為本,發展為要”的辦學理念,篳路藍縷,攻堅克難,與時俱進,開拓創新,逐漸形成了“勵志篤行,博學厚重”的校風;“愛生,嚴謹,善教,奉獻”的教風和“尊師,勤奮,善思,有恒”的學風!
 
94054747@ABE02F69.96D0185C.jpg.jpg
 
    花園學府,設施齊全
    內鄉三高位于伏牛山南麓的河南省內鄉縣赤眉鎮。校園環境優美雅致,清新自然,四季如畫,情趣盎然??晌絞?ldquo;碧水凝春態,山色添草香。云影紅日軟,亭亭玉芙蓉。籬內菊開花,霜枝果垂實。大雪壓青松,綠竹挺且直。”自然萬物見證著內鄉三高的誕生,也見證著內鄉三高的成長!
    內鄉三高雖地處農村鄉鎮,但對待教育,學校絕不會因為地理位置而放低自我的標準。近年來,在內鄉縣政府的大力支持下,在以黃濤校長為主的領導班子的努力協調下,學校硬件設施建設成果顯著。學校現有理化生,通用技術,信息技術,音美勞技,心理輔導等專業教室10余間。網絡設備,廣播設備,LED電子顯示屏,監控設備,教室多媒體,報告廳等設施設備齊全,可以充分滿足課內外教育教學需求,為師生提供優質的學習和工作環境。
 
94054847@485D710C.96D0185C.jpg.jpg
 
    導學互動, 師生共進
    學校堅持走課題引領的特色辦學之路,通過開展課題研究,探索出了適和內鄉三高實際的“導學互動課堂”教學模式,優化教師課堂行為,提高課堂教學效果,促進教學質量穩步提升。
   “導學互動課堂”把課堂細化,分為6個環節30項要求。從各個方面規范課堂教學行為,從形式和內容上雙管齊下,從根源上轉變傳統的教學模式,真正地把課堂還給學生,讓學生成為課堂的參與者,組織者,討論者,展示者,讓學生成為課堂的主人。“導學互動課堂”真正踐行了“一切為了學生的發展”的新課程改革理念,充分挖掘學生的潛能,讓教育成為一種使命,真正地肩負起了每一位學生的未來。
 
94054947@D55D0412.96D0185C.jpg.jpg
 
    教學質量是學校的生命線,那么,作為締造生命線的教師而言,優秀教師就是學校的精氣神。內鄉三高的教師在屬于自己的三尺講臺上,以東風化雨之情,春泥護花之意,播撒知識的種子,傳遞希望的火炬。他們用千百倍的耕耘,換來成果滿園香!汪龍斌老師負責的課題組主持的“十二五”教研課題《信息技術環境下高中地理有效策略和方法研究》,獲得河南省一等獎,這是當年全市中小學段唯一的一等獎。這就是內鄉三高的教師們!他們在喧嘩中潛心研究;他們在浮躁中沉靜思考;他們在清貧中創造財富;他們在平凡中鑄就偉大!
    走出課堂,展現自我
    作為一所農村高中,受地理位置,中招招生政策,縣城高中擴招等因素的影響,內鄉三高的生源文化課基礎普遍薄弱。針對這種情況,內鄉三高審時度勢,開拓創新,結合本校校情,生情,提出了“文化+特長”的辦學之路,腳踏實地,實事求是地開創第二課堂,為學生插上夢想的翅膀,讓教育走出課堂,做有影響的教育。當地盛傳“基礎薄弱不心焦,內鄉三高有妙招。文化特長雙推動,金榜題名不是夢。”
 
94054A47@F629B33D.96D0185C.jpg.jpg
 
    內鄉三高秉承“為學生負責,讓學生發展”的教育理念,為學生搭建展示自我的平臺,廣泛建立學生社團,讓學生在社團活動中得到充分的鍛煉和提升。如青青子衿文學社,華章閱讀社。這兩個社團定期開展經典誦讀、文化講壇等活動,不僅弘揚了中華傳統文化,還增強了學生道德底蘊和人文素養。在兩個社團的影響下,校園讀書、品書已蔚然成風,學校真正成了書香校園。此外還有春秋乾德歷史學社,新夢想美術社,太陽劇社,新聲合唱社,體育代表隊,七彩廣播站,校園小記者等社團。這些社團積極發揮著自己的光和熱,把夢想和希望帶給每一個學生,讓學生在感興趣的領域學有所獲,學有所成,學有所用,幫助學生明確自我的發展方向,實現自己的人生價值。“文化+特長”的辦學之路,是內鄉三高在探索中找到的適合自己發展的路子,已經取得了顯著成效。
    近幾年來,學生在各大報刊發表文章30多篇,社團多次獲得市,縣級榮譽。內鄉三高的體育代表隊連續6年在全市中學生運動會上獲得一等獎,校園小記者多次在縣級演講比賽中摘得桂冠,體育藝術類升學率連年位居全市前列,以陳雪飛,陳占超,張庚,朱濛濛,朱浩,齊梅麗,張妮,周磊,王冰冰,王東東,謝梟,張晨為代表的許多學生考入到了理想的重點藝術院校,內鄉三高成為了名副其實的體育藝術強校。
 
94054B47@E554B120.96D0185C.jpg.jpg
 
    肩負使命,追逐夢想
    時光荏苒,歲月如歌,幾經跋涉,幾經開拓!從1953年建校至今,凝聚了多少代人的汗珠和淚水,內鄉三高才能走到今天!
   “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”作為南陽市內鄉縣的農村高中,內鄉三高將繼續以無畏的勇氣開拓前進,以無限的銳氣執著追求!內鄉三高將繼續在赤眉河畔播撒知識的種子,在赤眉古寨放飛未來的希望!它將繼續追逐著自身的教育夢想,肩負起自我的教育使命!必將實現“菊鄉桃李滿芬芳,中原棟梁遍天下!”

                                              
上一篇:難忘媽媽的味道      |      下一篇:重上二龍山