本站信箱[email protected]

三帶五聯奔小康
您當前位置:首頁 > 專題 > 三帶五聯奔小康
“荒河灘”變成“金河灘”
添加日期:2019-04-17 15:14:48   來源:   作者:   瀏覽量:

 ——七里坪鄉后坪村產業扶貧新路子


       巍巍伏牛山層巒疊嶂,守護著一望無際的南陽盆地,在山的南麓湍河河畔坐落著生態宜居的小村莊--七里坪鄉后坪村,全村19個村民小組,14個自然村,772戶,2927人,建檔立卡貧困戶63戶,175人。 幾年前,這里湍河兩岸的荒灘到處都是,小農意識在農民心中根深蒂固,人們為填飽肚子種植玉米、小麥,年復一年,周而復始。為破解產業發展這個難題,后坪村采取了走出去、請進來、典型引路的辦法,走出了一條山區貧困村產業扶貧的新路子。后坪村如今是一河兩岸,四季樹狀月季爭艷飄香,秋來黑李掛滿樹梢;工廠車間熱火朝天,田間地頭歡聲笑語,一派豐收景象。
       強化支部號召力,發展特色產業。“農村富不富,關鍵看支部。”基層組織軟弱渙散,往往是貧困村難以脫貧的重要原因。后坪村支部深知“開對了‘藥方子’,才能拔掉‘窮根子’”這個道理。奔著這一信條,后坪村在充分發揮村支部主導作用的同時重視市場機制作用,開對了治理貧困的“藥方子”,實現了特色產業發展的突破。思路決定出路,針對產業發展的難題,后坪村轉變發展思路,一邊組織部分農民到外地參觀學習,改變人們的思想觀念、小農意識,一邊閘壩修渠、興修水利、整理土地,引湍河水灌溉農田。采取“土地流轉、典型引路”的辦法,與低產莊稼農戶和撂荒農戶簽訂土地流轉協議,將低產田進行再開墾,種植以黑李、獼猴桃為主的高產出果樹。2013年,部分思想解放的大戶開始栽植果樹、同時成立14個以種植果樹為主的家庭農場和專業合作社,在專業合作社和大戶的帶領下,后坪村林果發展面積很快達到2000多畝。2018年,每畝黑李年產值達到10000元,僅此一項全村人均純收入增加4000元。
       “三帶五聯”,激發內生動力。精神脫貧是長遠目標,“富口袋”更要“富腦袋”,“扶貧必先扶志”。擺脫貧困既要擺脫物質的貧困,更要擺脫意識和思路的貧困。三年來,后坪村率先開展“三帶五聯”活動,把每5-7戶組成一個聯戶組,利用黨員干部、社會能人、致富能手等作為聯戶組長,聯戶組內幫、學、保、爭、創。為促進活動的開展,每季度召開一次黨員、聯戶組長茶話會,交流幫帶經驗。對于作用發揮好的聯戶組長,我們進行表揚,表現差的進行更換。表現突出的我們把他作為村級后備干部和入黨積極分子,重點培養。為解決貧困戶等靠要思想,我們每月還召開一次評議大會,貧困戶人人參與,獎勤罰懶,評先獎優。對于勤勞創業、扶貧政策掌握好、戶容戶貌整理好的,發放紅旗,并進行物質獎勵,年終再評選出“最美脫貧戶”進行表彰;對于那些好吃懶做、不學政策、戶容戶貌差的,我們給他發黑旗,督促其積極勞動,增收節支。通過這兩個辦法,黨員和聯戶組長的責任心明顯增強,比學趕幫的勁頭更高了,全村群眾的精神面貌也有了明顯改變,干活的多了,打牌的少了;操心正干的群眾多了,爭當貧困戶的少了;村里的正氣上升了,群眾之間的矛盾減少了。
       “三帶五聯”活動的開展,促進了后坪干部群眾思想觀念的轉變。“愛拼才會贏”的精神,激勵著后坪群眾進一步解放思想、艱苦創業。后坪群眾能讓昔日的荒河灘變成今日的金河灘,靠的就是“能吃苦”的創業精神和堅忍不拔的毅力。后坪村的創業奮斗史闡釋了一個道理,“脫貧致富貴在立志,只要有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎”。
       以短養長,延伸扶貧產業鏈。針對果樹產業見效慢難題,后坪村按照“長短相融、種植與加工相結合”的思路,逐步探索建立起了“支部服務、企業主導、社會參與”的產業發展新機制,先后引進“切紙車間、木材加工、編織袋加工”三個企業,同時,引進推廣樹狀月季嫁接栽植技術,發展300多畝樹狀月季,年產值3000多萬元,并且吸納了28戶貧困戶在基地就業。加上傳統的香菇產業、以寶天曼游客服務中心為依托的旅游服務業,形成了“林果、花卉、香菇、旅游服務”四大主導產業。村里積極引導貧困戶參與其中,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,成為群眾致富奔小康的源頭活水。在三個企業、四個產業的發展帶動下,后坪村脫貧攻堅進程加速。2018年,后坪村人均可支配收入達14565元,遠高于全國農村居民人均可支配收入水平。到2018年底,后坪村建檔立卡戶實現脫貧退出54戶,143人,貧困發生率降至0.717%。后坪村把精準脫貧攻堅和實現鄉村振興緊密結合起來,緊緊圍繞四大產業發展,打造獨具特色的樣板村、生活富裕的宜居的生態村。如今的后坪村,一河兩岸,四季樹狀月季爭艷飄香;盛夏旅游產品琳瑯滿目;秋來黑李、林果掛滿樹梢;入冬袋料香菇笑臉相迎;成為生態宜居的美麗鄉村,群眾臉上的笑容更多了。
上一篇:瓦亭鎮:發揮三帶五聯幫帶作用 開好“學習強國”講習評議      |      下一篇:河東村的“三帶五聯”活動要被“曝光了”