本站信箱[email protected]

脫貧攻堅在行動
您當前位置:首頁 > 專題 > 脫貧攻堅在行動
赤眉脫貧攻堅重在群眾滿意
添加日期:2019-08-19 15:31:17   來源:   作者:陳守存 李玉慶   瀏覽量:

    如何讓群眾滿意、讓群眾認可,成為擺在基層干部面前的一大課題。內鄉縣赤眉鎮在脫貧攻堅中要做到讓群眾滿意,他們緊緊抓住隊伍管理、“三帶五聯”活動和貼心服務三個重點,以提高群眾滿意度作為脫貧攻堅落腳點。

    他們首先是抓基層隊伍。要求村組干部要公平處事,脫貧攻堅事是民生工程,在群眾高度關注的識別、退出、低保評定、危房改造等問題上,基層班子出于公心,一碗水端平,每個環節都得到群眾認可;要求農村黨員要率先垂范,該鎮特為每戶農村黨員制作了共產黨員戶的牌匾,激勵他們在脫貧攻堅中發揮幫帶作用,不與群眾爭利益,激發了黨員帶貧幫貧的正能量;要求聯戶組長要算準配強,把聯戶組長作為一支提升群眾滿意度的生力軍,鼓勵他們勤入戶、講政策、解難題。其次是抓“三帶五聯”活動。充分發揮聯戶組長的作用,強化幫帶學,堅持講評曬,評出好中差,頒發紅黃黑旗,并把聯戶組的表現與聯戶組長掛鉤,調動聯戶組長的積極性,激發貧困戶的內生動力。朱陳村朱后組貧困戶朱得英因養羊衛生差,被評為黑旗戶,在聯戶組長和幫扶責任人幫助下,修建了羊圈,衛生得到較大改觀;陳灣村姑南組貧困戶陳有富因為戶容戶貌差在評議活動中被授予黑旗,其女兒知道這件事后,感到很沒面子,立馬趕回娘家幫助父親整理戶容戶貌,把院內院外打掃的干干凈凈。通過“三帶五聯”宣傳了黨的政策,制止了不良行為,強化了基層治理,實現了和諧穩定。其三是抓貼心服務。群眾滿意不滿意,關鍵要看服務到位不到位。該鎮始終把服務群眾作為重點,靠貼心服務讓有意見、有想法的無話可說。對貧困戶、脫貧戶、邊緣戶、非貧困戶實行分類培訓,讓貧困戶自食其力,讓脫貧戶打消顧慮,讓邊緣戶心服口服;積極開展產業就業幫扶,讓群眾在產業就業上得到實惠,他們對全鎮所有專業合作社和家庭農場進行分類,逐個做工作,讓他們最大限度地吸納貧困戶、邊緣戶參與產業和就業,解決收入問題。止目前,已有216戶貧困戶,65戶邊緣戶參與到78家新型農業經營主體中,年收入都在1萬元以上。群眾感到這項服務最貼心、最實惠,無論是貧困戶還是邊緣戶都非常滿意。
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:赤眉鎮集中開展矛盾糾紛大排查大化解“百日行動”助力脫貧攻堅