本站信箱[email protected]

公示公告
您當前位置:首頁 > 公示公告
內鄉縣人民政府安全生產委員會 關于實行尾礦庫安全生產庫長制的通知
添加日期:2019-06-04 17:17:18   來源:   作者:   瀏覽量:

 各鄉(鎮)人民政府、各相關單位、各尾礦庫企業:

       為認真貫徹落實中央《黨政領導干部安全生產責任制規定》以及《河南省人民政府安全生產委員會辦公室關于全省學習欒川經驗推行尾礦庫安全生產庫長制的通知》(豫安委辦〔2018〕66號),經縣安委會研究決定,在全縣尾礦庫安全生產管理中實行庫長責任制,現將相關事宜通知如下:
       一、總體目標
       在全縣安全生產領域監管的5座尾礦庫日常管理中,在原尾礦庫四級包庫基礎上實行“庫長負責制”,進一步壓實責任,加強管理,確保全縣尾礦庫本質安全。
       二、庫長的層級及劃分
       每座尾礦庫分三個層級的庫長,一級庫長由尾礦庫企業負責人擔任,二級庫長由鄉鎮分包領導擔任,三級庫長由縣級分包鄉鎮縣領導擔任。
       三、庫長職責
       (一)一級庫長職責
       1、建立健全尾礦庫安全生產責任制;
       2、組織制定安全生產規章制度和操作規程;
       3、保證本單位安全生產投入實施;
       4、督促、檢查安全生產工作,及時消除安全隱患;
       5、組織制定并實施生產安全事故應急救援預案;
       6、組織制定并實施安全生產教育和培訓計劃;
       7、及時、如實報告生產安全事故。
       (二)二級庫長職責
       1、嚴格落實安全生產“一崗雙責”制度,對尾礦庫負有安全管理職責;
       2、建立、健全尾礦庫安全監管工作機制,定期組織召開專題會議,解決尾礦庫安全監管工作中的實際問題,及時做好上報工作;
       3、督促企業開展隱患排查治理工作,及時糾正非法違法違規行為,消除安全隱患;
       4、督促尾礦庫企業建立健全與尾礦庫下游村鎮、廠礦、學校的應急響應機制,制定和完善應急預案,并進行應急救援演練;
       5、加強對尾礦庫的巡查,汛期期間每月至少3次對尾礦庫進行督查巡查,如遇極端天氣要到現場指揮搶險救災和下游群眾撤離工作;
       6、認真分析尾礦庫存在的薄弱環節,及時發現問題,督促進行整改;
       7、督促企業認真落實《尾礦庫安全監督管理規定》等有關法律法規和標準,嚴格落實尾礦庫監管責任,落實安全生產措施,杜絕監管盲區。
       (三)三級庫長職責
       1、嚴格落實安全生產“一崗雙責”制度,對尾礦庫負有安全管理職責;
       2、督促各有關職能部門依法執行國家法律、法規及政府有關要求的情況;
       3、督促企業依法設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員;
       4、督促一級庫長建立、健全本單位安全生產責任制和崗位責任制,依法落實企業安全生產主體責任;
       5、督促二級庫長切實履行尾礦庫屬地監管責任;
       6、督促一級庫長做好尾礦庫隱患排查治理工作,及時糾正非法違法違規行為,消除安全隱患;
       四、工作要求
       (一)庫長制是在原尾礦庫四級包庫的基礎上實行的,因此,各級分包責任人仍然要履職盡責,做好監管及值班值守工作。
       (二)各級庫長要按照各自職責分工,及時掌握尾礦庫動態情況,按照尾礦庫分類管理的規定,加強對尾礦庫的整治和巡回檢查,加大巡查力度,確保尾礦庫安全。
       (三)各鄉鎮、各企業要在5月31日前在尾礦庫醒目位置,制作安裝尾礦庫安全生產庫長責任牌,并拍照統一匯總后傳送至縣安委會辦公室郵箱([email protected])。


內鄉縣人民政府安全生產委員會
2019年5月20日
 
       附件:各礦庫安全生產庫長名單
 
各礦庫安全生產庫長名單.doc
文件類型: .doc 9bf8f06b8589d7e94c0ed2ab2f4f358d.doc (19.02 KB)
上一篇:內鄉縣殘工委“關愛貧困殘疾人”社會捐助活動情況公告(第一號)      |      下一篇:內鄉縣經典職業技術培訓學校招聘公告